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Quelques mots sur le compostage…

Le compostage est un processus naturel, biologique et ancestral, de décomposition et de transformation aérobie de déchets organiques (ex. : boues d’épuration et déchets verts broyés).

Le but et l’intérêt étant d’obtenir un produit homogène, stabilisé (diminution de la fermentescibilité, donc des odeurs) et hygiénisé (destruction des agents pathogènes). Le compost obtenu est sec (60 à 70 % de matières sèches = déshydratation des boues), pelletable, facilement stocké, transporté et épandu.

Aération du compost par retournement mécanique Andains en cours de compostage
Opération de criblage du compost avant déstockage Compost criblé


Les transformations aérobies sont le fait de microorganismes : champignons, algues et bactéries, naturellement présents dans les déchets organiques et qui consomment le carbone organique animal et végétal pour leur développement. Elles se déroulent en présence d’oxygène et à une humidité suffisante et provoquent des dégagements de CO2 et d’eau. En effet, l’intense activité de ces micro-organismes entraîne une augmentation importante de la température (environ 65 °C pendant une dizaine de jours) .

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